Die ideale Umgebung für Studium und Forschung.

Das Trentino liegt im Nordosten Italiens, nur einen Schritt von Österreich und der Schweiz entfernt.

Aufgrund seiner Lage ist das Trentino Treffpunkt zwischen dem Mittelmeer und Mitteleuropa. Diese Öffnung nach außen und die Möglichkeiten, die aus dem Dialog zwischen verschiedenen Akteuren entstanden sind, haben dem Trentino ermöglicht, sich so zu entwickeln, dass es sein volles Potenzial an Ressourcen und Mitteln ausnutzen konnte.

Die Zusammenarbeit zwischen Forschung, Unternehmertum und öffentlichem Sektor wird angestrebt und gefördert, vor allem in den Bereichen wie grüne Technologie, erneuerbare Energie, IKT und Elektronik, Mechatronik und innovative Anwendungen für den Tourismus.

Diese Partnerschaften machen aus dem Trentino ein wahres Labor für Innovation und Ideen, als wäre fast wie ein Silicon Valley der Alpen, wie es nationale und europäische Medien schon nennen. In den Start-ups arbeiten Forschern und junge Unternehmer aus der ganzen Welt zusammen, welche im Trentino eine fruchtbare gewinnbringende Umgebung für ihren erfolgreichen Wachstum und Entwicklung finden.

Schlaggebend ist auch die Beziehung der Universität Trient zur Welt der Wirtschaft und der Industrie, mit denen die Universität zur Forschung und Entwicklung neuer Technologien eng zusammenarbeitet.

Aufgrund seiner Größe und seinen Dienstleistungen bietet Trient eine privilegierte Umgebung für Studium und Arbeit. Laut aktuellen statistischen Erhebungen über die Lebensqualität (2014) des Wirtschaftsblattes „Sole 24 Ore“ und der Università La Sapienza für „Italia Oggi“ ist Trient die Stadt mit der höchsten Lebensqualität in Italien.