1962 wurde das Istituto Universitario Superiore di Scienze Sociali [Universitätsinstitut für Sozialwissenschaften] gegründet, aus dem später die Universität Trient hervorging.
Die Abschlussfeier findet zweimal im Jahr in der herrlichen Umgebung des Domplatzes von Trient statt.
Mai-Juni: Treffen, Konferenzen, Versammlungen, Veranstaltungen, Debatten, Rundtischgesprächen, Aufführungen und ein breitgefächertes Unterhaltungsprogramm über vier Tage.
An einem einzigen Abend bringt uns diese alljährlich stattfindenden Veranstaltung, der Welt der Forschung und der Forscher näher.

Die Universität hat sich an drei Standorten etabliert:

Die von den 10 Fakultäten und 4 Universitätszentren gebotene Studienmöglichkeiten bestehen aus 57 Bachelor-Studiengänge, zahlreiche Master erster und zweiter Stufe (postgraduierte Professionalisierungstudienkurse) sowie Weiterbildungskursen. Ferner sind auch eine hochspezialisierte Fachhochschule und 15 PhD-Kurse angeboten.

Geforscht wird nicht nur in den Fakultäten sondern auch in zahlreichen Forschungs- und Studienzentren , einschließlich des Zentrums für integrierte Biologie (CIBio), des interfakultären Zentrums für Neurowissenschaften (CIMEC), des  Zentrums für Agrarwissenschaft, Ernährung, Umwelt (C3A) und das Zentrum für internationale Studien.

Hier haben auch führende Forschungseinrichtungen ihren Sitz wie der Bruno Kessler Stiftung (FBK) und die Edmund Mach Stiftung (FEM). Die besonders reiche und dynamische Umgebung hat Unternehmen wie Microsoft dazu gebracht, in Trento ihr eigenes Forschungszentrum in Partnerschaft mit der Universität zu gründen.