L'innovazione nel diritto agro-alimentare fra tecnologia e comparazione
Luogo: Palazzo di Giurisprudenza, via Rosmini 27 (Trento) - Aula B
Il concetto di innovazione è comunemente associato a quello di tecnologia, sebbene si tratti in realtà di un tema che interessa in modo importante anche la scienza giuridica. All’interno di quest’ultima il diritto agro-alimentare rappresenta un significativo laboratorio di innovazione, in cui si sono sperimentati concetti e strumenti che hanno poi trovato applicazione anche in altre branche del diritto.
Il Convegno annuale dell’Associazione Italiana di Diritto Alimentare si propone di continuare un dialogo sui rapporti tra innovazione e diritto agro-alimentare già proficuamente iniziato con i Convegni di Piacenza del 2011 e di Milano del 2015, esplorandone i contenuti in una duplice prospettiva.
La prima utilizza la nozione di “trapianto giuridico”, concetto introdotto da comparatisti quali Alan Watson e Otto Kahn-Freund negli anni ’70 del secolo scorso, per comprendere se e in che misura la circolazione di modelli giuridici a livello internazionale stia contribuendo a costruire una Global Food Law e a ri-modellare le stesse fondamenta del diritto agro-alimentare.
La seconda guarda al ruolo che la tecnologia storicamente ha svolto, e continua a svolgere a ritmi serrati, nel porre nuove domande regolative al diritto agro-alimentare in tutti gli ambiti in cui emerge l’esigenza di disciplinare la produzione, distribuzione e consumo di alimenti nel mercato globale.
Venerdì, 9 novembre
ore 9.10 Registrazione dei partecipanti
ore 9.40 Saluti Istituzionali dell’Università di Trento e del Preside della Facoltà di Giurisprudenza
ore 10.00 - 13.00 Prima sessione in lingua Italiana
DIRITTO AGRO-ALIMENTARE E INNOVAZIONE
Presiede prof. Marco Goldoni (Università di Pisa)
- prof. Luigi Costato (Università di Ferrara)
Sapienza produttiva e mercato degli alimenti: l’esempio italiano - prof. Giovanni Pascuzzi (Università di Trento)
La creatività dell’agro-alimentarista - dott.ssa Laura Salvi (Università di Ferrara)
Diritto agro-alimentare e innovazione nel prisma della Better Regulation - dott.ssa Valeria Paganizza (Università di Ferrara)
The Beatles Revolution: quando l’innovazione parte dagli insetti - prof.ssa Irene Canfora (Università di Bari)
I mercati agroalimentari dei prodotti dell’innovazione
ore 13.00 - 14.30 Buffet
ore 14.30 - 17.30 Seconda sessione in lingua Inglese
DIRITTO AGRO-ALIMENTARE, INNOVAZIONE E GLOBALIZZAZIONE IN PROSPETTIVA COMPARATA
Presiede prof. Ferdinando Albisinni (Università della Tuscia)
- prof. Roberto Pardolesi (LUISS Roma)
Antitrust and B2B transactions issues in agri-food supply chains - prof. Zanlin Ruan e prof. Yangyao Yu (East China University of Science and Technology)
“Small Farmers, Big Market” and Agricultural Product Safety - prof. Martin Cloutier (Université du Quebec à Montréal)
Motivation, Issues and Prospects for Quebec Terroir Product Innovations: From Local Actions to Global Markets? - prof. Martin Holle (Hamburg University)
Globalization of Innovation – (Re-)localization of Food Law?
ore 17.45 - 18.45 Assemblea dei soci AIDA -IFLA
ore 20.00 Cena sociale
Sabato, 10 novembre
ore 9.00 - 12.00 Terza sessione in lingua Italiana
Presiede prof. Umberto Izzo (Università di Trento)
- prof.ssa Ilaria Pertot (Università di Trento)
Novel food: opportunità e implicazioni tecnologiche legate al nuovo regolamento europeo -
prof.ssa Eleonora Sirsi (Università di Pisa)Principio di sostenibilità e new breeding techniques
-
prof.ssa Marianna Giuffrida (Università di Messina)Innovazione tecnologica e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
-
prof. Paolo Borghi (Università di Ferrara)Il mito della precauzione
-
prof.ssa Alessandra Di Lauro (Università di Pisa)Anatomia delle decisioni alimentari: il diritto di fronte alle neuroscienze
-
prof. Sandro Amorosino (Università La Sapienza)P.A e nuove tecnologie nell’agro-alimentare
-
prof. Matteo Ferrari (Università di Trento)La protezione delle sementi tra modelli aperti e chiusi
Conclusioni - prof. Antonio Iannarelli (Università di Bari)
Crediti immagine: Mercato di piazza - Joachim Beuckelaer - by Mentnafunangann