AlmaLaurea ist ein interuniversitäres Konsortium, dem die Universität Trient beigetreten ist.

Im "Antrag auf Zulassung zur Abschlussprüfung" sind die Absolventen dazu aufgefordert, einen zusätzlichen Fragenbogen zu beantworten, in dem sie Feedback  (welches das Ministerium für Bildung, Universität und Forschung zwingend fordert) rund um ihr beendetes Studium sowie auch etliche persönliche Angaben liefern. Die Daten, aggregiert und anonymisiert, werden vom Ministerium für die Bewertung der Hochschulen und von AlmaLaurea für wissenschaftliche Zwecke sowie Forschung verwendet. Ein Teil der Dokumentation besteht aus dem Lebenslauf, welcher nur mit Zustimmung des Absolventen in die Datenbank von AlmaLaurea hinzugefügt wird.

Der Zugang zum Fragebogen ist nur nach der Anmeldung bei AlmaLaurea möglich.